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Os fornos a lenha produzem maravilhas gastronómicas

Por suporte 23/03/2017 0 Comentários

O regresso às origens e às nossas receitas tradicionais levam-nos a pensar o que fazer nos fornos a lenha.

Portanto, este documento deverá ser considerado como, uma breve reflexão sobre os aspectos mais relevantes acerca da instalação e das apetitosas possibilidades de utilização.

Provavelmente não terá assim tanto interesse para quem já teve oportunidade de manusear um, mas terá alguma utilidade, para aqueles que são novatos nestas andanças.

Os desafios de instalação e utilização dos fornos a lenha tradicionais

Ruralidade e gastronomia são dois conceitos muito chegados.

A tradição da comida caseira parece ganhar cada vez mais adeptos e, os fornos a lenha estão frequentemente associados às mais variadas iguarias.

Mas convém perceber que estes objectos requerem algum rigor na instalação e como tal aqui ficam algumas sugestões:

  • Atenção às dimensões do forno, tendo em conta o espaço disponível e o que pretende confeccionar nele;
  • Cuidado com a base ou estrutura onde vai apoiá-lo, solidez e tipo de material a utilizar;
  • Pense no seu isolamento térmico, deve considerar o tipo de revestimento para que não perca temperatura;
  • O tipo de porta é deveras importante, principalmente para manusear com algum conforto o que coloca ou retira do interior;
  • Optando pela compra de fornos a lenha de fábrica, deve ponderar a inclusão da montagem, não invente;
  • Pense no local onde vai colocar o equipamento e o uso que vai fazer dele, condições de arejamento, etc,etc.

Haverão muitas outras possibilidades a ter em consideração, contudo, deve ponderar muito bem o tipo de forno que pretende.

Pode optar por um equipamento mais arcaico, ou, algo mais inovador e eficiente.

Independentemente da escolha estas serão forçosamente as condições mais básicas para quem está menos familiarizado com a instalação e respectivo manuseamento.

fornos a lenhaFornos a lenha inovadores para manter a tradição

Na realidade o que convêm salientar, é o facto de que, quer os antigos fornos, quer os novos e versáteis fornos a lenha, permitem ambos confeccionar os pratos mais tradicionais, uma vez que, mantêm o rigor dos aromas e dos paladares de outrora.

Vejamos algumas ideias para estimular o palato:

  • Leitão assado do tipo «espeto» da Bairrada ou «escalado» de Negrais;
  • Bacalhau à lagareiro com batatinhas cartão a «murro»;
  • Pão de trigo e milho, com chouriço, torresmos ou sardinhas;
  • Lombo de porco assado;
  • Pizzas diversas, e bolos de festa;
  • Borrego no forno;
  • Cabrito;
  • Robalo ao sal...

Bom é melhor parar por aqui, sobretudo, se ainda está longe da sua próxima refeição!

Considerando que estamos decididos e o próximo passo será investir na compra de fornos a lenha, devemos avaliar correctamente o espaço físico disponível e o grau de incomodo que estamos dispostos a suportar.

Equacionadas estas variáveis, devemos então avançar com o próximo passo, ou seja, a realização de uma boa pesquisa sobre os diversos tipos de equipamentos e utensílios existentes no mercado e, não menos importante, pedir conselhos aos especialistas.

O que lhe sugerimos é que não se agarre apenas à tradição e permita que as propostas de evolução e por vezes um pouco arrojadas e inovadoras possam fazer parte dos seus planos.

Pode realizar o sonho de ter um forno a lenha, versátil, moderno e prático, basta que se informe directamente com quem sabe, neste caso em pedradecoracao.pt