• Barbecues a Gás
  • Barbecues a Lenha
  • Barbecues

Como usar o Barbecue sem cometer erros

Como usar o Barbecue sem cometer erros
23/03/2021
6 min leitura
Partilhar

Saber como usar o Barbecue é o que pode distinguir as experiências satisfatórias das memoráveis. Por vezes, mesmo que inconscientemente, podem cometer-se práticas que dificultam o processo e impedem de atingir o resultado que deseja. Se valoriza o “saber-fazer”, este artigo é para si. Vamos mostrar-lhe como eliminar alguns erros com 7 conselhos essenciais sobre como usar o Barbecue e outras questões relevantes para usufruir do equipamento.

7 Conselhos para utilizar corretamente o seu Barbecue

Manusear um Barbecue pode ser mais complexo do que o esperado – exige conhecimento e, claro, prática. Isto significa que, até acertar e conseguir uma refeição como idealizou, é normal que se cometam alguns erros. Neste sentido, existem certos aspetos fundamentais que pode conhecer para elevar as suas habilidades mais rapidamente.

Como usar o Barbecue sem cometer erros
Como usar o Barbecue sem cometer erros

1.Saiba o que o seu Barbecue é capaz de fazer

Graças aos seus benefícios, nomeadamente praticidade e adaptabilidade a todos os espaços, os Barbecues têm vindo a ganhar popularidade. Assim, hoje são cada vez mais diferenciados, principalmente quanto ao tipo de combustível que utilizam – os mais comuns são os Barbecues a gás ou os Barbecues a lenha ou carvão. Entender as diferenças de cada um é fundamental para utilizar o equipamento corretamente. Por exemplo, alguns Barbecues a gás permitem outros tipos de confeção, enquanto que os que utilizam carvão são os reis dos grelhados. Então, para evitar cometer erros, deve estar consciente daquilo que o seu Barbecue lhe permite fazer e como. Leia o manual de instruções do equipamento e vá experimentando as suas funcionalidades e capacidades.

2.Limpe sempre o Barbecue

Evitar limpar os resíduos que ficam nas grelhas após cozinhar faz com que se acumulem, o que pode ser perigoso para a saúde, além de poder alterar o sabor da comida confecionada posteriormente. Deve limpar as superfícies, preferencialmente após cada refeição, mas faça-o quando já não estiverem muito quentes para evitar queimaduras. Se o equipamento for a carvão, remova também as cinzas. Caso seja a gás, limpe as estruturas onde a gordura se acumula.

Como usar o Barbecue sem cometer erros
Como usar o Barbecue sem cometer erros

3.Verifique se tem combustível suficiente

Quando acender o Barbecue, certamente quer evitar ter de deixar o processo a meio. Antes de começar, certifique-se que tem carvão, lenha ou gás suficiente para cozinhar a quantidade de comida que deseja.

4.Saiba como acender o equipamento

Acender um Barbecue pode exigir esforço e habilidade, especialmente se for a carvão ou lenha. No caso dos Barbecues a gás, o processo é facilitado porque é automático. Faça uma camada com o carvão ou lenha, colocando pinhas, acendalhas ou um pedaço de jornal dentro da mesma. Depois de acender, se possível, deixe a tampa do Barbecue fechada para o oxigénio alimentar o processo.

5.Deixe o Barbecue atingir a temperatura certa

Para cozinhar os alimentos corretamente o equipamento deve estar bem quente. Caso contrário, ficarão queimados por fora e crus no interior. Se for a gás, será mais rápido. Se for a carvão, deixe que as cinzas adquiram uma tonalidade branco-acinzentada. Quando acender o Barbecue, pode sempre colocar a mão por cima da grelha a uma certa distância – quanto menos tempo conseguir deixá-la lá, mais pronta estará para cozinhar.

6.Cozinhe da forma certa

Confecionar alimentos no Barbecue pode parecer fácil, mas existem certos segredos que permitem cozinhar adequadamente, garantindo uma maior qualidade aos alimentos.

Temperatura ideal:

Diferentes alimentos requerem diferentes temperaturas de confeção, pelo que deve distribuir o calor das grelhas consoante o que quiser cozinhar, mas sem grandes oscilações durante o processo. Consegui-lo é fácil nos Barbecues a gás, pois permitem maior controlo da temperatura em zonas da grelha distintas. Nos Barbecues a carvão, se for cozinhar alimentos diferentes, acumule-o mais de um lado da grelha e menos do outro, criando duas zonas distintas – na primeira cozinhe os alimentos que exigem uma temperatura maior e na outra os que exigem menos calor. Para facilitar, evite misturar muitos alimentos diferentes ao mesmo tempo na grelha;

Tempo de confeção:

Cozinhar demais ou de menos pode estragar uma refeição, pelo que pode utilizar um termómetro para acertar na temperatura de confeção ideal dos diferentes alimentos, a fim de perceber quando estão prontos. Deve evitar cortá-los para perceber, pois irão secar mais facilmente. Além disso, durante a confeção virar os alimentos apenas uma vez é suficiente.

Como usar o Barbecue sem cometer erros
Como usar o Barbecue sem cometer erros
  • Servir a comida:

Quando acabar de cozinhar, espere alguns minutos antes de servir a refeição, especialmente se for carne. Desta forma, a comida poderá “descansar”, deixando-a mais apetecível e saborosa.

7.Mantenha a concentração no processo de confeção

Sabemos que fazer um churrasco é um momento de lazer, mas conseguir um bom trabalho requer atenção e foco, não só por questões de segurança, mas também para que os alimentos não cozinhem demais.

Gostaria de ter mais sugestões sobre como usar o Barbecue? Peça ajuda especializada

Estes conselhos vão ajudar a proporcionar uma experiência ao mais alto nível. Mas os profissionais da área podem revelar outros segredos úteis sobre como preparar o Barbecue, considerando a experiência que possuem. Mais: lembre-se que ter um bom equipamento é meio caminho andado para o sucesso. Se tiver um Barbecue adequado, estes conselhos poderão ser mais eficazes, evitando erros. Junto da Pedra e Decoração consegue as soluções para ambas as necessidades: recomendações valiosas e ótimos produtos. Com os nossos conselhos e o equipamento certo, estará mais perto de ser um expert na arte do Barbecue!